11月12日,园林特色专业教师党支部支委成员钟国庆、周丽萍和梁睿进行了习近平总书记《习近平谈治国理政》第三卷的“共谋绿色生活 共建美丽家园”专题学习。学校党委组织部相关同志旁听了学习讨论过程。

会议中重点学习了以下内容:

1)树立科学发展理念,打造坚实的思想基础。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。人与自然是生命共同体,杀鸡取卵、竭泽而渔式的发展方式已不适应新时代的发展要求。只有合理利用、友好保护,人类才能获得大自然的慷慨回报。

2)追求科学发展方式,打造坚实的产业基础。要划定区域生态红线,推动绿色化改造,增加绿色产品供给,完善生态补偿机制,坚守“绿水青山就是金山银山”的理念,运用科学发展思维,筑牢生态文明之基。

3)制定科学法律法规,打造坚实的制度基础。习近平总书记指出,保护生态环境必须依靠制度、依靠法治。因此要加强制度调研,加强立法规划,强化制度执行。

4)构建科学治理体系,打造坚实的社会基础。倡导环保意识、生态意识,构建全社会共同参与的环境治理体系,让生态环保思想成为全社会的主流文化。可以通过加强组织领导,加大宣传力度,和发挥网格作用,促进人民共同守护生态福祉,共享绿色生活,实现绿色发展。

最后,钟国庆对本次学习作总结,他认为:第一,作为风景园林专业的工作者,在城乡规划设计中应该认真贯彻生态文明理念,并以此作为主线贯彻到规划设计项目中;第二,大学教师是高校的教育者,应引导学生将生态理念、自然意识融入到作品中去,符合人类需求,创造良好的生态环境造福群众。