学习习近平总书记对教育工作的重要讲话精神主题教育

3月10日,在钟国庆书记的主持下园林特色专业教师党支部集中学习了习近平总书记对教育工作的重要讲话精神。学习领悟到以下内容:

第一,深刻理解加强党对教育事业全面领导的根本要求。教育对国家和民族来说,利在当代、关乎未来,培养的是社会主义建设者和接班人,加强党的领导尤为重要。

第二,深刻理解立德树人的根本任务。习近平总书记把劳动教育纳入社会主义建设者和接班人的要求之中,提出“德智体美劳”的总体要求,并从六个方面对如何培养社会主义建设者和接班人提出明确要求,这是党的教育理论的重大创新。

第三,深刻理解服务中华民族伟大复兴的使命担当。国家的发展阶段不同,对教育培养人的要求也不相同。要把教育同国家发展的目标和需求紧密结合起来,一起谋划、一起部署、一起检查,增强人才培养的针对性、适应性,提升教育服务经济社会发展的能力。

最后,党员老师们纷纷表示,习近平总书记关于教育的重要论述内涵丰富、博大精深,为加快推进教育现代化、建设教育强国提供了强大思想武器和行动指南。陈华老师表示,教师要有理想信念,遵守师德是自己的职责,例如在疫情期间在线上坚持上课,教书育人,使学习不掉队。梁国华老师表示,可以结合党史学习来教学,上课时向学生渗透党走过的路,学习党成功的经验。