“传承红色基因,践行初心使命”党史学习教育专题学习

6月25日上午,在生命科学学院会议室,园林特色专业教师党支部举行“传承红色基因,践行初心使命”党史学习教育专题党课活动。

首先,学院党委副书记邱兴和同志以“学习誓词历史,永远忠诚于党”为题。党课从观看电视剧《觉醒年代》“陈独秀、李大钊决心建党”片段开始,强调建党的初心是以马克思主义理论为指导,为民族谋复兴,为人民谋幸福,这些意志一直都体现在中国共产党的入党誓词中。紧接着,从入党誓词的历史沿革、入党誓词的形成,介绍了不同时期入党誓词内容变化,强调要铭记誓词,永远忠诚于党,在坚定理想信念中铸牢忠诚,在学习实践创新理论中锤炼忠诚,在精通业务履职尽责中检验忠诚。

随后,支部书记钟国庆以“庆祝建党百年,传承中国精神——苏区精神”为题,讲述了苏区精神的概念,习近平总书记对苏区精神内涵——“坚定信念、求真务实、一心为民、清正廉洁、艰苦奋斗、争创一流、无私奉献”的重要论述,钟国庆同志围绕这七个内涵深入阐述,并结合自己家乡——江西兴国在苏区革命年代的事迹进行讲解。最后,认为在苏区精神历久弥新,具有时代价值。

最后,各位党员同志结合自身工作实际情况和生活经历,进行广泛热烈的讨论,邱兴和、钟国庆、陈华、周丽萍、梁睿、陈丽晖、许冬焱、梁国华、张鸿、杨盛等同志先后发言,认为邱书记党课对我们共产党员“不忘初心、牢记使命”的教育意义十分重大,钟国庆党课讲述的苏区精神既对新时代党的建设具有重要的借鉴意义,我们党员个人仍然要继续传承和发扬苏区艰苦奋斗、一心为民精神。