到砚洲岛砚洲村开展廉政教育主题党日活动

11月17日,园林特色专业教师党支部前往砚洲岛砚洲村参观包公祠,学习廉政文化,开展廉政教育活动;并考察砚洲村历史文化、农业资源,与村民座谈,学习砚洲村美丽乡村建设成绩。

首先,参观了包公楼的主楼、孝肃牌坊、浩然亭等,学习了包公清正廉洁、不持一砚归的故事和“笑比河清”的典故,对包公的廉洁刚正有了更加深入的了解,深深为包公身上的“忠孝、爱民、公明、清廉”精神所折服。

接着,参观知青楼砚洲红联生产队,从历史展览的一件件老物件、一张张旧照片中,大家重温了老一辈知识青年在艰苦岁月中矢志不移、不忘初心的理想信念,并在支部书记钟国庆的带领下重温了入党誓词。

最后,到广利街砚洲社区居委会与村民交流砚洲村美丽乡村建设的情况,了解到广利街道砚洲社区大力实施乡村振兴战略,利用先天优势,以全域旅游为契机,将美丽乡村区级示范村建设与人居环境整治工作、厕所革命相结合,盘活砚洲岛丰富的生态和历史文化资源,打造成为宜居宜旅的江心岛,为肇庆乡村振兴赋能聚力。

通过此次廉政教育活动,进一步增强了党员教师们的思想道德修养和廉政风险意识。各位党员教师深受教育,纷纷表示在今后的工作中一定要学习包公精神,时刻谨记严格自律、洁身自好、廉洁奉公的信条。钟国庆老师表示,此次活动在专业知识方面收获满满,砚洲村在美丽乡村区级示范区建设过程中,既注重补齐公共设施短板,又着眼乡村旅游长远发展,才能体现砚洲古村落独有的历史文化。