我支部教师积极组织院“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的“四季景山杯”乡间寻美写生竞赛活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,教育引领青年学生投身乡村振兴战略,生命科学学院于6月12日举办了以“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”为主题的“四季景山杯”乡间寻美”写生竞赛活动,让学生通过深入了解砚洲岛历史文化、乡土景观、建筑和风土人情,描绘乡村振兴战略背景下的美丽乡村建设成果,让同学们热爱“农村、农业、农民”,为未来致力于乡村振兴战略做准备,坚定建设社会主义现代化强国的信心和决心。

本次活动由生命科学学院主办,园林、风景园林系以及共青团肇庆学院生命科学学院委员会承办,支部就该赛事的组织方式进行了讨论,由支部书记钟国庆具体落实,并协调支部成员张鸿、杨盛老师进行了现场指导,并会同广东四季景山园林建设有限公司总经理和教研室邢志航老师担任评委。共有60余名园林、风景园林专业的学生报名参赛。

6月12日当天,在我支部书记钟国庆老师以及支部成员张鸿、杨盛老师的带领下,同学们来到了美丽的鼎湖区砚洲岛。在活动开始前,张鸿老师向参赛选手介绍了砚洲岛的历史文化、建筑特色和比赛要求。

绘画建筑

励刚家塾

陈家祠

经过老师们的精心挑选,确定了励刚家塾、包公祠、陈家祠和瑞恒家塾这四座建筑作为写生对象。它们虽身处小小村庄之中,但其深远的历史底蕴是所有人肃然起敬的存在。励刚家塾与瑞恒家塾中承载了无数青年对读书的渴望,包公祠与陈家祠更是记载了无数人的历史。园林学子执起笔,绘下不仅是一幅风景画,更是对历史的敬意。

老师指导

钟老师给学生讲解陈焕章旗杆石文化

在绘画过程中,同学们遇到无法准确画出的画面,纷纷向老师虚心请教。老师耐心地给他们讲解并指导他们如何找好绘画角度、勾勒线条等等。同学们在追求完美的同时,不仅学习到更多绘画的知识与技巧,还拓宽了自己的视野。

学生在专心致志绘画

炎炎夏日,阳光透过叶隙洒下一片片的碎金。选手们随处而坐,抱着画板,低头思考,仿佛进入了画的世界。时间飞逝,选手们的衣服渐渐被汗水浸湿,但握住画笔的手却没有松懈半分。这是对历史的敬仰,更是对绘画的热爱!

获奖作品

特等奖:叶远杰

一等奖:谢红桦

一等奖:钟文权

此次“四季景山杯”乡间寻美写生竞赛完美落下帷幕,同学们此行受益良多,深入田间地头,感受芬芳泥土气息;走进乡间院落,体验乡土风情,品味乡土景观,是一次难得的专业技能锻炼,也是一次乡情教育,愿同学们在今后的工作学习,以优异成绩和过硬专业本领“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”,为乡村振兴做贡献。

文案:王楚祯

摄影:梁嘉茵  邓咏琛  郑永钦  赖定良