我支部教师顺利举办插花作品展,教学成效明显

花既浪漫有情调,又有着送花人赋予的意义。

收到别人送的花是令人开心和感动的,但如果自己插花送给自己,会不会更有成就感和幸福感呢?

5月23日-31日,生命科学学院风景园林树木与花卉学课程插花实验作品展在理工大楼一楼中厅举行,东方插花、西方插花作品优雅展出。

该教学展示活动由支部成员陈丽晖老师组织安排。

接下来让我们一起来赏花,学习插花的技巧吧!

/老师讲解

陈丽晖副教授给同学们认真讲解插花知识。陈教授从花的形状、材料,作品的构思,插花的技巧,东方美学及西方美学等方面展开讲解,同学们聚精会神认真听讲。

东方插花,注重线条感,形式追求线条、构图的完美与变化,多采用青枝绿叶,着重于天然姿态美,插花用色淡雅、简洁,一般只用二三种花色。其风格和特点主要表现为崇尚自然,关注人文。

相对于东方插花的简洁、淡雅,西方插花讲究强烈的美感,给人以奔放热烈的印象,大多喜欢用色彩鲜明的花朵聚集在一起,突出花草的茂盛华贵,使气氛热闹,给人视觉上的艳丽震撼。西方式插花更注重几何构型,喜欢用S型和圆形,常用三角型、倒T型、圆球型、水平型、s型、弯月型等。

无论是东方式插花还是西方式插花,它们都是一种美的艺术,我们理应用包容的态度去欣赏。

在东方式插花中,同学们更加重视线条和造型的灵动飘逸,意在打造一种极简主义的氛围之美。

在西方式插花中,同学们更加注重色彩的渲染,强调装饰得丰茂,布置形式多为各种几何形体,表现为人工的艺术美和图案美。

/插花环节

插花实践过程中,同学们热情高涨,热火朝天地与伙伴们一起交流想法, 构思作品,遇到问题虚心请教老师,为达到好的观赏效果,同学们互帮互助,一起探索插花之美。

/作品展示

523日至31日,部分优秀插花作品在理工大楼一楼中庭陆续展出。生命科学学院党委书记胡隼,主持行政全面工作副院长邵玲,副院长唐文武、李赛男,副书记邱兴和及老师们莅临观赏同学们的优秀作品,支部书记钟国庆一并到现场进行了观摩,大家听取同学们的创作思路、设计理念,与同学们一起交流学习心得,感受插花的艺术美。同时,学院领导与老师们对风景园林树木与花卉学课程的插花实验教学效果表示高度认可与赞赏,教学过程中理论知识与实践技能结合得当,很好地激发了学生的学习兴趣,提高了艺术审美。

自然美线条美意境美是东方式插花的精髓

色彩艳丽缤纷风格雍容华贵则是西方式插花的特点

/学习心得

对于这节有趣又生动的插花课,同学们都受益匪浅。让我们来一起看看同学们在这节课上都有哪些收获吧。

这节课让我非常惊喜,现场有那么多的花材和容器可以满足我们的创造需求,现场气氛极其活跃。本次插花主题是东方式插花,较西方式插花所偏爱的对称性、繁复华丽而言,东方式插花更加简约,注重线条勾勒,更具意境美。

——李卓融

花是美的象征,插花艺术更是一种美的艺术。从小到大接触到的都是欧式风格的插花,在今天的课堂上对中式插花的学习和操作中,我发现中式插花体现的意境美、风韵美更耐人寻味。插花不是花朵和枝材的胡乱拼凑,每一个插花作品都有其巧妙的构思和独特的内涵,插花为我带来了美的享受、愉悦身心。

——陈欣宜

这次插花实践太棒了!首先,插花艺术的学习让我受益匪浅,更是没想到最终作品会被老师展出。我们前期进行插花的理论学习,完成后也及时进行了作品分析,受益匪浅。花卉是非常浪漫的存在,学会插花技能是令人欣喜而又实用的课堂收获。

——王茹

合照

插花艺术是风景园林艺术的一个重要内容,插花技艺是风景园林学生的一项主要专业技能。该课程充分熏陶了学生的艺术素养,锻炼了学生的专业技能,提高了学生的动手能力,激发了学生的专业学习热情,是我院风景园林系组织的一项很有意义的、常态化的教学展示活动,还是支部教师积极探索实践教学,注重教学改革的表现。

肇庆学院生命科学学院易班学生工作站

文案:梁嘉茵 林嘉英