市委书记张爱军寄语我校提升服务地方经济社会发展能力

(转自校园网)本网讯 2月22日,肇庆市委书记张爱军围绕教育和卫生健康工作在端州区、鼎湖区和肇庆新区开展调研,其中一站来到我校。他听取新校区建设、大学科技园服务地方产业发展有关情况汇报,希望我校充分发挥自身优势,围绕肇庆产业、科技、金融、文化等重点工作,进一步深化校地、校企合作,不断提升服务地方经济社会发展能力。

市领导杨志、刘庆良、何婧、李剑参加,校党委书记曾桓松、校长吴业春、副校长唐冬冬陪同。

来校期间,张爱军一行首先走访了我校国家大学科技园园区优秀企业广东晟合微电子有限公司,调研该公司手机应用驱动芯片的制造和生产情况,随后又来到文化创意园,了解科技园发展情况和园区企业孵化状况,并就新校区规划与建设进度听取汇报。

在实地走访结束后举行的座谈会上,张爱军站在办好人民满意教育的高度,对包括我校在内的肇庆高等教育提出寄语,强调要围绕“上档次、抓龙头、建基地”办学思路,在我市加快建设一批高水平应用型大学,推动高等教育发展壮大,加快建设大湾区应用型高等教育基地。

近年来,我校坚守大学的社会服务职责,推进科教融合创新,在以服务求支持、以贡献促发展的工作中取得丰硕的成果:学校做强新工科,推动产学研合作,携手各个领域的行业龙头企业建立产学研基地突破400余家,在肇庆国家高新区建立产业创新研究院,启动百名教授博士入园进企计划,助力打造国家一流高新区;学校建立“汽车零部件产业”等七大产业服务平台,共获得省财政总投入5000万元,重点服务肇庆“新能源汽车”“先进装备”“智能制造”“节能环保”等主导产业发展;学校获批建设“广东省食品农产品安全分析与检测工程技术研究中心”“环境健康与资源利用省市共建重点实验室”等重要平台,积极参与广东省岭南现代农业科学与技术实验室肇庆分中心的建设,牵头申报农业农村部重点实验室建设工程项目,以不断提高的研究水平增强服务地方产业的能力;学校加强知识产权申报,近年来共获授权知识产权近1400项,大大提升对肇庆市新技术应用的科技与人才支持力度,有力推动“2+4+N”科技产业创新发展平台的加快建设;学校深化科技园建设,获批国家级大学科技园、国家级科技孵化器、国家级众创空间,初步构建了“苗圃-孵化器-加速器”创业孵化全生态链,为成果转化牵线搭桥;学校组织100名博士教授上山下乡,建立省市两级农村科技特派员工作站,科技服务覆盖全市111条省定贫困村,有力推动县域乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴;学校先后与德庆、封开、怀集、广宁四个山区县合作成立教师教育改革创新试验区,深化教师教育改革,实现高校、地方政府、中小学协同合作,全力推动中小学教师“强师工程”落到实处,全面提高教师培养质量;学校加强建设高端智库,服务地方经济社会发展的综合实力显著增强,校内各级各类研究机构达到50多家,每年为市委市政府以及各职能部门完成100余篇调研报告、决策咨询报告、规划报告,成为真正的政府智囊;学校在地方历史文化研究取得新成效,举办利玛窦与中西文化交流国际学术研讨会,承办“中华砚文化学术研讨会”,促进中西文化交流,擦亮肇庆“中国砚都”名片,校美术馆、校博物馆开展系列特色文化展览和主题活动,已接待参观和交流的人数达4万多人次,成为学校与社会各界友好往来、学术交流的重要窗口;学校构建产教融合型人才培养模式,大力搭建就业平台,引导更多毕业生留在肇庆,为经济社会高质量发展贡献力量,今年还将把握市政府出台的保障企业用工十条新措施的契机,进一步推动学生留肇就业,服务肇庆发展。