深调研|“加快建设粤港澳大湾区美丽乡村”

(转自校园网)本网讯 5月31日,校党委书记曾桓松来到德庆县播植镇,召开座谈会听取工作汇报、慰问返贫监测户、实地走访乡村产业等方式,深入调研乡村振兴工作,强调要抢抓机遇、主动作为、真抓实干,加快建设粤港澳大湾区美丽乡村,奋力书写好肇庆发展新篇章。

副校长李新昌、校党委委员、党办校办主任谭冠中,教育发展基金会理事长、乡村振兴办主任沈钦萍参加。

在座谈会上,镇党委、工作队汇报了乡村振兴工作进展情况;对乡村振兴总体规划、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、人居环境整治、产业发展等进行了交流。曾桓松强调,一要提高政治站位。认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作、粮食安全、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等涉及乡村振兴战略的一系列重要论述,深入推进乡村振兴战略。二要做好巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接。认真做好防返贫监测和帮扶,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。三要大力抓好乡村产业发展。结合本地自然资源禀赋,擦亮鸽子主题文化园品牌,香水柠檬深加工研发,大力发展优质水稻种植,持续推动产业稳步发展。四要盘活抛荒弃耕土地,广泛引入新经营主体,建立联农带农利益联结机制,促进农民增收致富。五要全面提升农村人居环境整治水平。坚持问题导向,深入开展人居环境整治攻坚月行动,确保农村干净整治有序,让群众拥有更多的幸福感和获得感。六要大力推进国家储备林建设项目。引入公司进行规模化、标准化造林,美化绿化乡村,实现美丽乡村向美丽经济转变,助力乡村振兴。

在走访慰问中,曾桓松与返贫监测户亲切交谈,详细了解他们的身体、就业、子女读书、家庭生产生活情况及当前的困难和问题,并为返贫监测户送上慰问品和慰问金,鼓励他们树立信心、克服困难、积极生活。同时,要求工作队加强走访联系,认真落实好帮扶措施,及时消除返贫风险,牢牢守住严防规模性返贫底线。

在虎岗竹沙村广东香水柠檬种植基地上,曾桓松向种植户深入了解香水柠檬生产技术、田间管理、市场发展前景等情况,希望种植户把香水柠檬种植作为特色产业发展好,形成标准化、规模化生产,发挥致富带头人示范引领作用,带动周边群众共同致富。随后向种植户送上高效优质复合肥,助力种植户发展特色产业。